食物繊維によってお腹周りが太くなる人!
食物繊維というのは2種類あり、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維というのがあります。
水溶性とは便を柔らかくして出やすくする性質があり、不溶性は腸で膨らむことによって押し出す性質がある食物繊維です。
基本的には両方の食物繊維を摂る方がよいのですが、何も考えないで摂取すると不溶性食物繊維が多くなりやすいのです。
特に食物繊維は便秘の人が多く摂取すると思いますが、便秘の状態で不溶性食物繊維を多く摂ってしまうと、詰まっている便と不溶性の食物繊維がお腹にダブルでたまることにより、お腹が張ったり、ウエスト周りが太くなったりしてしまうのです。
ですので、便秘だなぁと感じている人は水溶性食物繊維を多めにとることを心がけましょう。