痩せ菌を増やす食べ物!減らす食べ物!
痩せ菌とは腸内細菌ことですが、この痩せ菌を増減させる要素として一番大切なのは口から入れるものです。これらは私達の腸内細菌にダイレクトに影響し、太りやすい身体や痩せやすい身体を作っているのです。
今回はこの痩せ菌を増やす食べ物、減らす食べ物にはどういったものがあるのかチェックしていきましょう。
痩せ菌を増やす食べ物
食物繊維
食物繊維は第六の栄養素と言われるほど大切なものです。
この食物繊維の中でも水溶性食物繊維は、毒素や有害物質など私達の身体の害になるリスクを取り除いてくれる食物繊維なので積極的に摂りたいものです。
また、食物繊維には腸内細菌の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える役割があるので、痩せ菌を増やす上では必須な食べ物です。
水溶性食物繊維
- にんにく
- ごぼう
- 納豆
- モズク
- アボカド
- キノコ類
- 昆布
オリゴ糖
糖類の中でも脂肪として吸収されにくいのがオリゴ糖。それだけでなく、大腸まで届いて善玉菌のエサとなり増殖する手助けをしてれます。
特に納豆などに含まれている大豆オリゴ糖は、オリゴ糖だけでなく納豆特有の菌も入っているので、より腸内環境を整える働きが強いものです。
大豆オリゴ糖
- 納豆
- 豆腐
- 豆乳
- おから
有用菌
有用菌とは納豆やヨーグルトに含まれている菌のことで、腸内に入ることでそのまま善玉菌として働いてくれるものです。
特に漬物などに含まれる植物性乳酸菌は、日本人の腸内環境と相性が良いので摂るならこちらを多めに摂りましょう。
植物性乳酸菌
- 納豆
- 漬物
- 味噌
- 醤油
油
油というと高カロリーでダイエットをする上で不必要なものと思われがちですが、大切な栄養素の一つです。
ただ、一般的な油ですとデメリットの方が大きくなるので、【オリーブ油】か【ココナッツオイル】などダイエットの味方になり痩せ菌を応援してくれるものを選びましょう。
油
- オリーブオイル
- ココナッツオイル
痩せ菌を減らす食べ物
高脂質な物
お肉であったり、ピザなどタンパク質が多いのは、痩せ菌と敵対する悪玉菌を増やす原因になってしまうので控えておいたほうがよいでしょう。